Конкурс “Ресурс переферии”

Опубликовано: 27.10.2021

Территория конкурсного проектирования: часть жилой территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга и прилегающая прибрежная территория реки Охта.

Общая площадь территории проектирования около 602 га.

Цель конкурса — получение предложений по улучшению качества среды спальных районов, застроенных по типовым проектам в советский период с использованием природных, историко-культурных, социальных и территориальных ресурсов территории.  

Участникам предстоит создать концепцию системы общественных пространств, — коммуникационного каркаса, объединяющего внутримикрорайонные жилые пространства с объектами притяжения пешеходными и вело маршрутами, включая озеленение, освещение, предложения по размещению и дизайну временных сооружений и малых архитектурных форм.

В программу конкурса включены результаты социологического опроса жителей района, проведенного совместно с Лабораторией качества жизни Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО.

В данном конкурсе мы рассматривали создание концепции общественного пространства в районе усадьба Жерновка и  внутри выбранного микрорайона, на основе информации о перемещениях и предпочтениях жителей, планах по благоустройству района и требованиях по связи районов между собой.

Нами была разработана концепция реновации существующих объектов на проектируемом участке под использование активных групп населения, так же Усадьба не была принципиально затронута, но ее окружение выполнено в стилистике, соответствующей данному объекту. На участке расположены ЛЭП-устройство различных видов деятельности в непосредственной близости от них не допустимо по нормативам СанПиН, поэтому данная часть участка была отдана под парковочные места для автотранспорта. Цель проекта не просто связать отдельные участки в границах проектирования, но создать разноплановый центр притяжения, включающий в себя спортивную, культурную, досуговую функции.

Проект общественного пространства в районе усадьбы жерновки состоит из нескольких зон, наиболее близкая к усадьбе соответствует стилистике, южнее от усадьбы находятся промышленные объекты советских времен, находящиеся на охраняемой территории усадьбы. В проекте описана реформация промышленных зданий с целью создания мультифункционального арт комплекса, включающего с зоны для активностей, отдыха и размещения паблик арта.

За арт-комплексом следует спортивная зона, соответствующая общественным запросам. Она включает в себя зоны для катания на скейтборде, игр с мячом и зону для силовых тренировок и кроссфита.

Зоны объединены аллей, отделенной от нее велодорожкой и запроектированной на протяжении общественного пространства многоуровневой набережной из экологичных материалов. Проект набережной раскрывает потенциал ландшафта и вписывается в проект укрепления и благоустройства берега Охты.

При наличии больших территорий комплекс может стать местом притяжения не только для прилегающих жилых кварталов, но и привлечь отдельные группы населения по всему городу. Так же в рамках проектирования расположен парк малиновка со сложившимся образом, по этой причине он не затрагивается в плане масштабных изменений, но дополняется велосипедными и пешеходными путями для создания единого прогулочного каркаса, в котором малиновка будет выполнять роль прогулочной-досугового пространства. Также к самому участку проектирования прилегает парк Сосновка, который в свою очередь так же востребован. Чтобы соединить систему отдельных пространств притяжения населения в проекте предложена аллея вдоль проекта Энтузиастов и Косыгина. Она станет как связью для парков, так и эффективным путем перемещения различных групп населения.

По внутриквартальному: предлагается развить спортивную часть в благоустройстве района. На данный момент преобладающим являются образовательные учреждения с частной территорией. все вновь проектируемые площадки предлагается выполнить внутри квартала на свободных участках как взаимосвязанную группу объектов, возможно отдав прилегающую к ним часть транспортных путей под пешеходную зону с возможностью проезда спецтранспорта. Крупные участки территории по периметру квартала приспособить под места стоянки.

На рассматриваемом квартале, как и во многих кварталах участка имеются зоны озеленения с неблагоустроенными тропинками и площадками, в проекте мы объединили их единой концепцией, образуя пешеходно-велосипедные аллеи внутри района и соединяя площадки разного назначения между собой. Создание внутриквартальных велодорожек, позволяет выйти аллеи-велодорожки, соединяющие районы между собой и с крупными общественными пространствами.

При поэтапной организации работ первым этапом следует возводить крупные связующие маршруты, позже переходя к более мелким маршрутам и общественным пространствам.

увувувувуувуувувуву

Контакты
+7 (966) 876-64-35
workset.post@gmail.com
г. Санкт-Петербург

Разработка | Маркетинг | Дизайн