2-ое место Инженеры VS COVID-19

Опубликовано: 27.10.2021

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга подводят итоги онлайн-конкурса «Инженеры против COVID-19».

Участники конкурса проводили исследования, связанные с подготовкой учебных заведений работе в условиях высокого риска распространения новой коронавирусной инфекции. Партнерами мероприятия стали компании Autodesk и The AnyLogic Company. Конкурс проводился при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

В числе задач организаторов конкурса – предоставление студентам и специалистам возможности внести свой вклад в борьбу с распространением коронавируса, а также формирование новых стандартов и правил, обеспечивающих безопасные условия для работы и учебы.

«Петербургский Политех последовательно поддерживает и организует проекты, которые предоставляют студентам Санкт-Петербурга возможность профессионального развития, приобретения новых навыков, а главное – деятельного участия в жизни города, обеспечения его благополучия и развития. В числе таких проектов – «Инженеры против COVID-19», который отличает то, что участники не только приобрели бесценный профессиональный опыт, но и внесли свой вклад в решение общей для города и всего мира задачи противодействия распространению коронавирусной инфекции», – говорит проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей БОРОВКОВ.

Конкурс проводился дистанционно по четырем направлениям:

  • проектирование и моделирование, в командах (зарегистрировались 16 команд);
  • проектирование и моделирование, индивидуально (зарегистрировано 18 участников);
  • промышленный дизайн (зарегистрировано 33 участника);
  • исследования (подано 17 заявок).

Всего для участия в конкурсе зарегистрировались 102 участника в возрасте от 19 до 65 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ижевска, Иванова, Новосибирска, Набережных Челнов, Коврова и Балахны.

На первом этапе командных состязаний по направлению «Проектирование и моделирование» участникам было необходимо разработать в системе Autodesk Revit BIM-модель школы или научно-исследовательского корпуса СПбПУ.

На втором этапе участники с применением CFD-моделирования в системе Autodesk CFD должны были перекомпоновать обстановку учебных или офисных помещений для снижения риска распространения инфекции среди учеников, студентов и сотрудников.

В финальной части состязания было необходимо с применением системы имитационного моделирования AnyLogic смоделировать движение потоков людей в различных сценариях и предложить решения по повышению уровня безопасности. Участники предлагали свои решения, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора, ВОЗ и результатах собственных исследований.

Первое место заняла команда Ирины ЗОТОВОЙ, Александра ВОРОНИНА и Ярослава МАЛЫШЕВА. Их работы положительно выделяет системный подход к поиску решений, которые помогли бы обезопасить учеников и сотрудников учебных заведений.

Второе место получила команда Леонида Юрченко, Павла Кондрашова, Никиты Позднышева и Тимофея Волкова; третье место отдано команде Виктории ФОМИЧЕВОЙ, Ольги ШЕВЧУК и Фуада БАБАЕВА.

Наиболее интересные результаты, которых удалось добиться участникам, помогают значительно снизить риски распространения вируса в образовательных учреждениях. Так, например, на основе моделирования воздушных потоков одна из команд внесла целый комплекс предложений по перекомпоновке учебного класса. Участники рассмотрели возможность перестановки столов, внесения изменений в вентиляцию, а также установку защитных экранов. Эффективность всех предложенных мер была проверена расчетно, что позволяет рекомендовать предложенные решения к дальнейшему внедрению.

Контакты
+7 (999) 518-07-73
workset.post@gmail.com
г. Санкт-Петербург

Разработка | Маркетинг | Дизайн